Неустранимые пороки современного питания.
Все большее число наших соотечественников приходит к печальному заключению, что купленные в магазине готовые продукты, лишенные многих питательных веществ, которые за нас уже посолили, добавили сахар и еще неизвестно что, достойны только одного — быть выброшенными в мусорное ведро. Те, кто дошел до этой истины, стараются использовать только натуральные цельные необработанные продукты питания.
Плата за цивилизацию
Но даже при таком натуральном подходе мы не можем обеспечить себя рекомендуемыми суточными номами витаминов и минералов. И это связано с рядом причин:
- Почвы, на которых выращиваются растения, овощи и фрукты, давно истощены. Вместо органических в них вносятся минеральные удобрения, среди которых преобладают азотно-фосфорно-калийные. Внешне плоды выглядят великолепно, но содержание в них минералов и витаминов значительно снижено. Ведь растения могут впитать в себя около 60 минералов, а удобрения содержат, как правило, не более трёх.
- Содержание некоторых питательных веществ (калия, магния, витаминов группы В и С) сильно падает при замораживании продуктов
- Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в овощах и фруктах возрастает в последние дни их созревания, но их срывают до срока, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения
- Домашних животных и рыбу, выращенную в прудовых хозяйствах, кормят всевозможными комбикормами и добавками, в результате чего их мясо содержит много вредных насыщенных и малоценных полиненасыщенных жирных кислот.
Подтверждение данных У. Прайса
Не случайно еще в 30-х годах двадцатого столетия У. Прайс показал, что пища народов, придерживающихся традиционных укладов жизни и практически не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, содержит в 5-10 раз больше витаминов и минералов, чем рацион цивилизованного человека.
Данные У. Прайса совпадают с экспериментом австралийских ученых из правительственной аналитической лаборатории. Они сравнили содержание минералов в продуктах, выращенных на восстановленной почве с применением органических удобрений, с продуктами, купленными в супермаркете. Различия составили 10 и более раз.
Содержание некоторых минералов (в мг на кг) в продуктах, выращенных промышленным способом (супермаркет) и на восстановленной почве (органика).
Минералы | Фасоль | Томаты | Перец стручковый | Свекла |
Кальций | ||||
Супермаркет | 40 | 6,4 | 4,7 | 6 |
Органика | 480 | 67 | 84 | 1600 |
Калий | ||||
Супермаркет | 260 | 200 | 150 | 450 |
Органика | 1900 | 300 | 1600 | 2600 |
Магний | ||||
Супермаркет | 26 | 10 | 11 | 69 |
Органика | 240 | 89 | 700 | 1700 |
Цинк | ||||
Супермаркет | 0,38 | 0,19 | 0,13 | 0,57 |
Органика | 3,4 | 1,2 | 2,5 | 130 |
А возможно ли рациональное питание?
Комментариев нет:
Отправить комментарий